Чтение параметров таблиц с техническими характеристиками оборудования для склада
При выборе любой грузоподъемной складской техники и складского оборудования одним из важнейших этапов является изучение и сравнение технических характеристик, представленных в таблицах по стандарту VDI 2198. Этот стандарт упорядочивает все необходимые, а иногда и дополнительные, возможности техники. Такие таблицы с перечнем технических параметров присутствуют в описаниях предлагаемого нами оборудования, и при правильном их чтении любую технику можно сравнить и определить, сможет ли она работать в необходимых заказчику (покупателю) условиях.
Таблицы по стандарту VDI 2198 начинаются с обозначения модели оборудования, типа источника питания, типа техники (самоходная, поводковая) и положения оператора (стоя или сидя). Далее указаны параметры: грузоподъемность, центр загрузки, расстояние от оси роликов до фронтальной поверхности вил, размер колесной базы и т.д. Рассмотрим наиболее важные параметры, что они означают и за что отвечают.
Центр загрузки (параметр c, мм) – данный параметр означает, как далеко центр тяжести груза может быть расположен от фронтальной поверхности вил. Для евро паллет это 600 мм – половина длины стандартного поддона. Но, это значение верно только тогда, когда паллета загружена равномерно. Если центр загрузки увеличивается (поддон имеет длину более 1200 мм или присутствует неравномерная загрузка), то грузоподъемность грузоподъемной техники снижается, что связано с обеспечением ее устойчивости и безопасности.
Расстояние от оси роликов до спинки вил (параметр x, мм) – данный параметр влияет на характеристики маневренности и устойчивости техники. Чем он меньше, тем меньше радиус поворота. При этом для штабелеров и ричтраков уменьшается устойчивость.
Весовые параметры – берутся во внимание в отношении покрытия пола или состояния грунта для погрузчиков уличного типа, и оказываемой удельной нагрузкой на эти поверхности.
Параметры колес и шасси. Размер колес и тип материала их покрытия: малые диаметр и ширина могут изнашиваться быстрее, подходят для ровных полов; большой диаметр сглаживает езду по неровному полу, иногда увеличивает клиренс, позволяя осуществлять проезд через небольшие порожки, и т.д.
Колесная формула определяет, как организована ходовая часть складского оборудования. Ведущие колеса обозначаются индексом «х». Например, колесная формула штабелера 1х+1/4 означает, что штабелер имеет один двигатель хода, расположенный сбоку, оснащен одним боковым колесом и четырьмя подвилочными роликами. Для подбора колесной формулы для ваших условий эксплуатации рекомендуется обращаться к дилерам, т.к. при этом могут учитываться наличие стыков и неровностей на полу, ширина вил, тип покрытия и прочие условия. Для ровных сухих покрытий наиболее распространенными являются формулы 1x+1/2, 1x+1/4, 1x+2/4 для самоходных штабелеров и тележек, а для ричтрака это 1х+2.
Основные размеры – группа важных параметров, характеризующих все габариты складского оборудования:
- Высота сложенной мачты (min) h1, мм – параметр позволяет понять, в помещениях с какими потолками, высотой дверных проемов, арок, ворот, пролетов и полок стеллажей. Может перемещаться оборудование.
- Величина свободного хода вил h2, мм – до момента выдвижения следующей секции мачты. Значение позволяет понять, можно ли работать в помещениях с низкими потолками, в грузовиках, вагонах и т.п. Здесь нужно еще учесть, есть ли дополнительная решетка на вилах, выступающая за габариты мачты при максимальном подъеме, т.к. эта решетка уменьшает величину h2.
- Высота подъема h3, мм от нижнего положения вил h13 (мм). Здесь рекомендуется, чтобы максимальная высота подъема грузоподъемного оборудования была на 150-200 мм выше, чем высота полки, на которую осуществляется погрузка.
- Высота поверхности вил в нижнем положении h13, мм учитывается при работе с нестандартными поддонами.
- Высота выдвинутой мачты (max) h4, мм – максимальная габаритная высота при полностью поднятых вилах. Здесь надо учитывать размер защитной решетки, т.к. как правило, значение высоты h4 указывается без высоты выступающей решетки, если решетка является опциональной.
- Длина до спинки каретки вил l2, мм – значение этого параметра характеризует уровень компактности оборудования. Это то расстояние, которое необходимо добавить к длине поддона, если вилы полностью расположены под поддоном. Размер l2 напрямую влияет на маневренность техники. Для малых складов, тесных помещений и складов с ограниченным пространством чем меньше l2, тем лучше.
- Общая ширина b1, мм – значение этого параметра определяет степень маневренности оборудования. Для легкой техники и работы в стесненных условиях лучше, чтобы ширина оборудования была равна или меньше, чем ширина поддона.
- Размеры вил s/e/l, мм и ширина вил b5, мм – важны для понимания, с какой тарой и какими поддонами способно работать оборудование.
- Клиренс по центру колесной базы m2, мм – важный параметр для учета того, сможет ли работать оборудование на неровных полах, преодолевать рампы и препятствия, порожки с уклоном. Может случиться, что шасси оборудования будет задевать элементы пола, может возникнуть пробуксовка или остановка техники. Этот параметр не столь важен для самоходных тележек, т.к. отсек с АКБ, как правило, поднимается вместе с вилами, но более важен для штабелеров и ричтраков. Как некоторый выход – это использование штабелера с функцией двойного подъема, позволяющей увеличить клиренс.
- Ширина рабочего прохода с разными паллетами Ast, мм – данный параметр отображает теоретическое расстояние между рядами стеллажей, в котором складское оборудование сможет осуществить погрузку паллет на стеллаж и выгрузку из него под прямым углом относительно прохода. Параметр расчетный, в нем учитывает тип техники, радиус ее разворота (см. ниже влияние положения ведущего колеса на радиус разворота), параметры паллеты и груза, а также он должен учитывать дополнительное расстояние безопасности 200 мм. Подробнее.
- Радиус разворота техники Wa, мм – параметр, характеризующий маневренность оборудования. Данный параметр может отличаться при развороте в разных направлениях для техники, где приводной механизм смещен от осевой линии, и отличается для самоходных тележек при поднятых и опущенных вилах. Обращайте внимание на данный параметр и методы его учёта при сравнении разного оборудования, уточняйте, для какого состояния указаны значения. Параметр необходим для расчета размеров площадки для разворота техники.
Рабочие характеристики – несколько параметров, показывающих, насколько эффективно может работать оборудование. Это максимальные скорости движения, подъема и опускания, способность преодолевать уклоны и прочее. Скорость подъема и спуска вил у некоторых моделей может регулироваться. Величина преодолеваемого уклона указывается в %, что более корректно, чем в градусах, т.к. высота перепада полов и длина рампы могут быть легко измерены и соответствующие вычисления произведены по формуле: H/Lx100%, где H – высота перепада уровня полов, L – длина располагаемой рампы, измеренная по уровню пола (катет).
Параметры двигателей, электрооборудования – группа параметров о типах используемых двигателей:
- Мощность электродвигателей. Это значение важно соотносить с режимом работы техники: с высокой интенсивностью, средней и низкой.
- Энергопотребление, kWh/h – параметр энергоэффективности, чем ниже, тем лучше. Однако, может быть измерен в соответствии с разными стандартами по стандартному циклу VDI.
- Прочие данные – дополнительные параметры: тип управления двигателем, уровень шума, ёмкость масляного и топливного баков и т.д.
Остаточная грузоподъемность – параметр, который не указывается в таблицах с параметрами VDI 2198, но является очень важным при выборе складской техники. Подробнее.